?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Год свиньи
appmain
Первый рабочий день года я всегда отмечаю отдельно, как первый настоящий день. Самое время поприветствовать литературную Свинью!
В первую очередь вспоминается детское: Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф, Пятачок и ещё Свинья из "Кошкиного дома" (к этому стихотворению у меня отношение особое: бабушка читала на прогулках наизусть): "Не твоя, кума, печаль Поросят моих качать"...
В книгах, прочитанных мной позднее, на свиней обычно так или иначе охотились, самый яркий пример - "Повелитель мух". В литературе отечественной мне вспоминается либо ужасное ("Кому на Руси жить хорошо"), либо неприятное ("Гроза"), об этом не будем. А будем лучше вспоминать хоть и эпизодические, но вполне позитивные упоминания свиней у Терри Пратчетта. В "Народ, или Когда-то мы были дельфинами" свиней фактически доили, чтобы выкормить оставшегося без материнского молока новорождённого. В цикле про Тиффани Болит есть чудесная Петулия Хрящик, лучшая подруга главной героини и большой мастер во всём связанном со свиньями, начиная с родовспоможения и заканчивая "свиным утешением". А безусловными победителями в этой номинации пусть будут Санта-Хрякус и его великолепная четвёрка скакунов: Клыкач, Долбила, Рывун и Мордан. Счастливого всем Страшдества! Хо, хо, хо!