?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как я пишу и не пишу
appmain
Когда-то давно я лежала в больнице, и сестра попросила у лечащего врача разрешения передать мне книгу. Место было серьёзное, личных вещей разрешался самый минимум и не всем. Врач сказал, что, несмотря на явно положительную динамику, читать мне ещё рано. Что я сама не смогу и не захочу,
Сестра ответила что-то вроде "читает-значит-живёт". Врач задумался: "То есть вы полагаете, её это... подбодрит?" Тремя сутками раньше сестра меня навестила. Никаких посещений правила внутреннего распорядка не допускали, но то, короткое, было организовано по инициативе людей в белых халатах. Я только что пришла в сознание, и лечившие меня делали всё, чтобы помочь мне в этом сознании оставаться.
Передать книгу врач разрешил.
Я читала всегда и везде, при малейшей возможности. Бумажную книгу, распечатку на офисной бумаге, с экрана любого устройства - носитель не имел значения.
В детстве часто читала тайком, урывками, готовая при звуке шагов немедленно спрятать книгу в шкаф. Из "нелегально" прочитанного больше всего запомнились "Раковый корпус" и "Сними обувь твою".
Позже навык пригодился для чтения в книжных магазинах со свободным доступом к полкам.
С появлением мобильного интернета я стала читать меньше книг - потому что в сети обнаружилось много чтения, книгами не являющегося. Но читать не прекращала.

А как же писать?
Дневники я (как порядочная барышня) вела с десяти лет и до замужества. Они сохранились, и их глупость меня ужасает. С тринадцати до восемнадцати была постоянная переписка с другом в другом городе. Бумажные конверты шли долго, я привыкла жить в состоянии "жду письма" и мысленно фиксировать мысли и события для очередного ответа. Письма тоже сохранились, несколько лет назад я смогла их перечитать и осталась очень довольна.
С тех пор жанр "письмо другу" - мой любимый и, по сути, единственный. Всё, что я пишу, по-настоящему или мысленно, является именно письмом.
Поэтому я никогда не стану писателем: я не могу ничего придумать. "Что вижу - то пою" - это про меня.
Пожалуй, у меня-пятнадцать-лет-назад вполне получилось бы вести блог. Жаль, что тогда я не знала, что это такое.
А теперь с "письмами другу" и "что вижу - то пою" есть несколько маленьких проблем.
"Вижу" я меньше, всё больше "думаю". Говоря современным языком, инфоповодов мало, а уж таких, которые я готова обсудить публично, почти нет совсем.
Страх. Страх мешает "петь", даже "под замок", даже "в стол" - мешает. Это до рождения сына я (с удивлением недавно поняла это) практически ничего не боялась. Теперь я боюсь всего.
Я с большим уважением читаю тех, кто не боится. Благодаря им я поняла, что и у меня есть право не бояться. Пока получилось только это.
Наконец, переписку ведут двое, где там "своё", а где "эхо" собеседника, не разобрать, да и не надо. Дневники-монологи удаются мне плохо. Мессенджеры подразумевают слишком короткие для меня реплики. Поэтому я так люблю оставлять комментарии в журналах друзей, причём длинные, часто длиннее, чем принято. Получается как будто небольшая переписка :)

Почему тогда я пишу это здесь и сейчас?
А это тоже ответ на публикацию в журнале, который я читала как книгу, но для комментария получилось слишком издалека, слишком длинно и слишком лично.

Зачем мне вообще надо что-то писать?
На этот вопрос у меня нет ответа.

  • 1
А вот иногда (мне по крайней мере) просто как жизненно необходимо написать. И даже не всегда выговориться, а именно как-то зафиксировать, остановиться, осмыслить что ли.

"Говоря современным языком, инфоповодов мало, а уж таких, которые я готова обсудить публично, почти нет совсем." - посещают такие же мысли...

Точно, необходимо. И там, в больнице, после перевода в отделение с обычным режимом, я немедленно попросила принести мне тетрадь и ручку - всё записать.

"Письмо другу" - один из лучших жанров, я мечтаю написать такую книгу из писем другу, так и не встреченному в жизни. И блог я вела как письма другу, друзьям. Надеюсь, эта возможность еще не окончательно потеряна.

И я тоже надеюсь - на Вашу книгу в любом жанре!

Я люблю,когда ты пишешь)
И сама всегда бумажные дневники вела...

И это взаимно! Спасибо, для меня это очень ценно, как и то, что ты вообще находишь время читать.

Это....потребность организма) как есть.

Поздравляю, всех благ! :)

  • 1