?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О днях рождения
appmain
В прошлую среду мне позвонил друг из Питера и поздравил с днём рождения. Честно признался: не помнит, чей именно день рождения сегодня (они у нас с сыном подряд). С одной стороны, это не так и важно, потому что завтра он опять позвонит. Но всё-таки, для порядка, кто из нас родился двенадцатого апреля, а кто тринадцатого?
О, отвечаю я, это очень легко запомнить! Юрий у нас – космонавт! А я – ведьма :).
Друг очень смеялся и сказал, что теперь точно не забудет.
Я стала вспоминать свои разные дни рождения. Первые три класса я училась в школе имени Юрия Гагарина. Само собой, день космонавтики отмечался с размахом. Именно 12 апреля самых-самых третьеклассников, не больше пяти человек из класса, принимали в пионеры (да, мне много лет), на целых десять дней раньше, чем в других школах (там «первый заход» был традиционно 22 апреля).
Потом мы переехали в другой район. Я очень скучала по прежней школе и завела традицию отмечать день космонавтики, он же канун дня рождения под кодовым названием «день до», сама для себя. Обычно это была долгая пешая прогулка по городу в одиночестве, с размышлениями «о смысле жизни и всём таком».
В год окончания школы я сдавала экзамены, так называемое тогда «московское тестирование», математику-физику-русский, аккурат три дня подряд: накануне дня рождения, в сам день и на следующий. Всё сдала в пересчёте на пятибалльную систему на четвёрки, что само по себе неплохо, но для поступления в выбранный ВУЗ никакой практической ценности не имело.
Самым запомнившимся был, конечно, день рождения в роддоме. С того года «день до» стал главным праздником, а мой день рождения превратился в «день после». «День после» - это отлично. Родственники приходили поздравлять сына (и меня заодно) накануне, а торт ещё остался :).
Ребёнок подрос, побывал на разных днях рождения друзей и решил, что традиционного празднования в детском саду ему мало. Что он хочет пригласить друзей на праздник вроде тех, которые устраивают в детских центрах. С аниматором и так далее.
Супруг поразмыслил и, чтобы было интереснее, предложил отметить день рождения на скалодроме. Наш скалодром действительно предлагает организацию детских праздников на своей территории. Сыну идея очень понравилась, и он быстренько пригласил на ближайшую после дня рождения субботу одиннадцать детей. То есть в два раза больше, чем договаривались вначале.
Конечно, в мой день рождения никаких спокойных размышлений не получилось. До мероприятия оставалось двое суток, и мысли одолевали… разнообразные. Состояние было близким к тихой панике. А-а-а-а!!! Одиннадцать детей! С родителями! На скалодроме! Да на моей свадьбе было меньше приглашённых… причем значительно меньше!
Теперь, к счастью, всё позади. Все живы, здоровы и вроде бы даже очень довольны. «День после» я, пожалуй, организую себе в следующие выходные.
Непростое это дело для таких, как я – праздники :).

  • 1
Оу...шикарно праздники отмечаете)) в смысле,очень...шебутно))
я б может для своих так же хотела,но подобного нема у нас)

Знаешь, если я давно решила, что "сама по себе" хочу жить именно в большом городе, то вопрос "где лучше растить детей" для меня остаётся открытым. В маленьких городах, по моим наблюдениям, дети пользуются большей свободой и, как следствие, хотя бы больше общаются и больше гуляют. И это каждый день, а не на праздник.
А "шебутно" я уж точно не хочу :). Я такого бою-ю-ю-юсь! Но - куда деваться-то :).

  • 1