?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О хобби
appmain
Мне всегда нравилась картинка, изображающая пересечение трех множеств. Вместо A, B и C я мысленно подписывала "Хочу", "Могу" и "Надо", а потом размышляла, чем для меня заполнены разные области.
Хобби - это, конечно, "Хочу", с некоторым стремлением к границе с «Могу». Слова, составляющие список моих увлечений, постоянно меняются, но все это в целом можно назвать коротко: рукоделие и рисование. Если использовать мои профессиональные термины, то созданию по имени "Я" при проектировании достались неплохой центральный процессор и отличный блок памяти, внешний интерфейс - "так себе", а манипуляторы и вовсе откровенно кривоваты. Поэтому программирование – любимая профессия, а хобби – совсем из другой области, и не сказать, чтобы за все эти годы мой уровень заметно вырос (рисовать так и вовсе не умела и не умею). Вот новых слов я узнала много: жаккард, амигуруми, «денежное оригами», кусудамы, хардангер, скетчинг, дудлинг, зентангл… Читала у rikki_t_tavi про «циклический сканер»: до конца не разобралась, но, кажется, это про меня :).
Является ли для меня хобби способом ухода от действительности? И да, и нет. Одним из критериев «качества жизни» для меня всегда были дела и проекты, которые я могла бы и не делать. Если я вышиваю или вяжу, то ясно даю понять себе же, что не всё в жизни так уж плохо всё достаточно хорошо, раз я этим занимаюсь. Это читать я могу хоть на нуле, хоть в глубоком минусе, а на рукоделие нужен ресурс, хоть маленький, но ресурс, который я таким образом надеюсь «подрастить». С этой точки зрения я немножко горжусь тем, что в последние годы занялась цветоводством в открытом грунте и даже чуть-чуть спортом: это подразумевает «выход из дома» в прямом и переносном смысле.
В смене моих увлечений есть и «сезонность»: почему-то с наступлением зимы больше хочется рисовать, к весне – вышивать, потом, само собой, суета с семенами и рассадой и хорошо бы выйти на пробежку, а осенью самое время перебрать запасы пряжи. А читать и смотреть на тему всего меня интересующего я люблю в любое время года :).