Previous Entry Share Next Entry
Прокрастинационное
appmain
Не так давно я прочитала на Хабрахабре статью «Матрица прокрастинации». Статья мне жутко понравилась. Я понимаю всю условность принятого в ней подхода, но у меня дело обстоит именно так. Удивительно, но в школе и институте я считалась ответственным и организованным человеком. Однокурсники шутили, что если я сдала курсовой проект, то пора и им начинать его делать. Мне повезло или, наоборот, не повезло, как посмотреть. Моя внутренняя обезьянка труслива и с годами не стала смелее, а монстр паники спит чутко и кричит очень, очень громко. Это здорово облегчает мне взаимодействие с внешним миром и изрядно затрудняет существование в мире внутреннем, потому что вы догадываетесь, где именно эти двое выясняют отношения.
Впрочем, с возрастом я научилась кое-что контролировать и кое-чем управлять. Обезьянку порой удается обмануть, а монстра немного попинать ногами: иногда чтобы проснулся на минутку и показал обезьянке зубы, а иногда просто отвести душу, потому что «ну сколько же можно, достал».
К счастью, начав учиться программированию, я узнала «состояние потока», до этого были лишь намёки на него. В потоке не я делаю проект, а проект мной делается. В потоке проще продолжать работу, чем остановиться. В потоке в каком-то особом режиме работают память и интуиция, и какой-то части меня, смотрящей на происходящее со стороны, всё это удивительно и жутко любопытно, что же получится в результате. Думаю, что вот это желание увидеть готовый результат и есть движущая сила потока.
Мне никогда не удавалось закончить задачу в этом состоянии. Обычно «выныриваешь» примерно на 80% работы. Оставшиеся 20% выполняются в обычном режиме, но, как правило, имеющееся уже настолько нравится, что сомнения в успешном завершении нет, и доделывать одно удовольствие.
Разумеется, потока может и не случиться. Вызывать это состояние я не умею, за то, что иногда оно случается, можно только быть благодарной. Но я правда люблю свою профессию и умею работать и так. Может быть поэтому, когда я на работе, молчат оба, и монстр, и обезьянка.
Еще мне очень понравился термин «игровая площадка». Для меня это про хобби и прочие нужные и приятные вещи, о которых я в следующий раз и напишу.

  • 1
Ой, как здорово про состояние потока.

Спасибо! Думаю, Вы, как филолог и обладатель настоящего литературного слога, знаете об этом состоянии больше меня. Программист в творческом поиске постоянно наблюдает столкновение своего идеального замысла с реальностью: программа работает не так, как надо, причину можно искать и пять минут, и сутками, тут и азарт, и память, и интуиция, и просто везение. В литературе, думаю, иначе, но вот это любопытство "а что же я напишу", желание скорее увидеть законченную работу, наверное, общее?

Не знаю, я уже не надеюсь увидеть скорее, мне бы хоть когда-то увидеть. Вот когда делала книгу в память папы, то сперва 4 года раскачивалась, а потом наконец вошла в поток и не надо было делать никаких усилий - я открывала глаза утром и шла к компьютеру не одеваясь, чтобы продолжать. Работа уже двигала себя сама.
А сейчас, не знаю почему, у меня находятся каждый день причины, почему я не успеваю сесть за книгу. При этом и отказаться от нее не могу почему-то.

Вот-вот, долгое раскачивание и куча причин. Очень знакомо! Особенно интересно, когда "хочу", "могу" и "надо" сходятся в одной точке, а я... не делаю.
Я тоже жду Вашу книгу. Может, это немножко поможет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account