?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что мне можно подарить...
appmain
Есть люди, которые легко и непринужденно придумывают и находят необычные и очень удачные подарки даже для тех, с кем знакомы совсем немного - мне посчастливилось с такими встречаться. Но я-то к таким людям не отношусь: и выбор (даже для родственников и друзей) дается мне нелегко, и в результате не всегда уверена. Может быть, и из-за меня кто-то также переживает и волнуется?
Поэтому я давно уже собиралась составить такой список. В основном он, конечно, определяется моим увлечением разными видами рукоделия. Я постараюсь объяснить всё так, чтобы даже те, кто "не в теме", легко могли выбрать что-то, что меня очень обрадует.

И ещё, дорогие мои друзья и родные, те, кто живет далеко и с кем мы редко видимся... Наши встречи (пусть даже это будет просто письмо или телефонный звонок) - важнее любых подарков!

Вязание

Тем, кому эта тема вообще, советую прочитать цикл публикаций "Подарки для вязальщиц", Конечно, мы не Америке, а в России, но в целом подход очень правильный!

Спицы
Спиц никогда не бывает много, особенно если это правильные спицы! Сейчас я объясню, какие спицы правильные для меня. Спицы бывают прямые и круговые. Я предпочитаю круговые (это пара спиц, соединенных леской). Круговые спицы отличаются друг от друга размерами (диаметром спиц и длиной всей конструкции), материалом, из которого они изготовлены, и производителем. Всё очень просто. Диаметр спиц измеряется в миллиметрах и иногда называется номером спиц. Я использую спицы до 3.5 мм включительно. На упаковке написано №3.5 (или 3.5 mm)? Подойдет! №3, №2.5 или №2? Тоже подойдет! №1.75 или даже №1.5? Точно-точно?!! Отлично, на всё остальное можно не обращать внимания, спицы 1.75 и тем более 1.5 я с радостью приму любые, и даже НЕ круговые, ибо у меня в планах научиться вязать пуховые платки-паутинки. С длиной круговых спиц всё ещё проще - подойдет всё, начиная от 60 см и больше. Теперь смотрим на материал: приветствуются бамбуковые и никелированные спицы, а также латунные с серебряным напылением. Сейчас я использую спицы двух производителей: Prym и, конечно же, Addi.
Спицы Prym - это бюджетный вариант, который можно найти в новосибирских магазинах рукоделия, например, в хобби-гипермаркете "Леонардо". У Prym мне больше всего нравятся именно латунные спицы с серебряным напылением.
Спицы Addi, наверное, бывают только в интернет магазинах, в том числе и в новосибирских, например, в stella-yarn.
А совсем уж НЕбюджетным вариантом подарка может быть набор для комбинирования круговых спиц Addi-Click (Addi-Click Basic, Addi-Click Lace или Addi-Click Bamboo). Но они, конечно, дорогие. Очень.
Я вяжу не только спицами, но и крючком. Но все необходимые мне крючки у меня есть.
Пряжа
Если Вы совсем-совсем не вяжете и всё-таки хотите подарить именно пряжу, то, наверное, лучше посоветоваться со мной или подумать о подарочном сертификате. Хотя вот умный человек написал, что клубок кашемира редко наносит вред отношениям. Наверное, это так. У меня ещё никогда не было клубка кашемира, и я не против, чтобы мне его подарили. Ещё один беспроигрышный вариант - клубок носочной пряжи "Opal", которого у меня тоже никогда не было, но, надеюсь, будет (вот здесь можно посмотреть, какие они бывают, и лучше выбирать там, где рядом нарисован носок, потому что именно носки я и буду вязать).

Сумки и контейнеры
Да-да, во-первых, я люблю брать вязание в дорогу. Во-вторых, и текущие проекты (а их обычно сразу несколько), запасы пряжи "на будущее", и инструменты надо где-то хранить, и очень здорово, если этим "где-то" будут НЕ пластиковые пакеты и старые картонные коробки. Если Вы читали упомянутый выше цикл публикаций, то уже знаете, что "липучки - естественные враги вязальщиц". Впрочем, если вдруг какая-то "емкость" не подойдет для "вязального", она обязательно подойдет для "швейного", или "вышивального", или "кусудамного"...

Книги
Начнем со списка для тех, кто умеет и не боится заказывать книги за границей. Я вот не умею и боюсь!
1. Любые книги Elizabeth Zimmermann (я, как и многие российские вязальщицы, знакома только с переводом на русский язык книги "Knitting Without Tears", но в знак огромного уважения к автору с благодарностью приму оригинал и этой книги!)
2. Любые книги Barbara G. Walker (аналогично, я знакома только с переводом на русский язык книги "Knitting from the Top", но и ей в оригинале буду очень рада). Больше всего мне хотелось бы иметь книгу "Learn To Knit Afghan Book" (upd: подарил супруг).
3. Всё, что рекомендует уважаемая zuiki (книгу Ольги Фёдоровой "Так вяжут платки в Оренбурге" мне уже заказал и подарил на день рождения супруг).

Теперь перейдем к изданиям на русском языке, которые, конечно, есть в сети в электронном виде (откуда бы иначе я о них узнала?), но которые тем не менее хочу иметь в "легальном" бумажном варианте.
1. "Самые красивые пледы и одеяльца".
2. Поверина Галина, "Узорные рукавички: варежки и перчатки, связанные на спицах".
3. Н. Ханашевич, "Тридцать три секрета". Это старая советская детская книжка в бумажной обложке (всего 18 страниц), по которой я училась вязать крючком. Потом, к сожалению, книжка была утрачена. Если верить интернету, её можно купить у букинистов. Я буду рада и электронному сканированному варианту, но и такой мне найти до сих пор не удалось.

Из поездки в Японию, Китай или Тайланд можно привезти очередной оригинальный экспонат в мою коллекцию книг/журналов об амигуруми (маленьких игрушек, связанных крючком). Язык оригинала, как Вы уже догадались, значения не имеет. А всё то, что издано на русском языке и мне понравилось - у меня уже есть.

Наконец, отличным подарком будет мастер-класс Ларисы Глинчак "Жаккардовая лошадка", который можно приобрести на Ярмарке Мастеров вот здесь (upd: купила самостоятельно).

Вышивка

Наборы для вышивания крестиком
Мне нравятся сюжеты с животными и пейзажи (в том числе городские пейзажи, особенно приветствуются виды Санкт-Петербурга), а вот натюрморты и портреты, наоборот, почему-то не вызывают энтузиазма. И, конечно, сюжет обязательно должен нравится автору подарка. Я пробовала наборы трёх производителей: Panna, Риолис и Dimensions. Если Вы тоже любите и умеете вышивать крестиком, то поймете, почему я предпочитаю наборы с полным заполнением, с минимальным использованием полукреста, бэкстича и других стежков, а лучше и совсем без них (конечно, наборы Dimensions отличаются как раз обратным, но их я всё равно люблю, это же Dimensions!) Если Вы не вышиваете, то не читайте предыдущее предложение, а просто выбирайте картинку на свой вкус! И проверьте, что набор именно для вышивания крестиком, а не, например, гладью - гладью я не умею. А вот набор для вышивания бисером (или бисером в сочетании с крестиком) - подойдет!
Приятным дополнением к набору для вышивания будет исчезающий маркер. Или два маркера :).


Наборы для вышивания в ковровой технике
Тут никакой свободы выбора, потому что мне понравилась именно эта овечка:
Можно купить в интернет-магазине Panna. Также видела в продаже в хобби-гипермаркете "Леонардо" (upd: купила самостоятельно).

Q-snap, производство США
Q-snap - это такая рамка для вышивания. Считается, что американские Q-snap - это лучшее, что изобрело прогрессивное человечество вместо пялец. Продается, конечно, только в интернет-магазинах, стоит... не очень дешево. Что касается размеров, то всё просто: выбирайте самый маленький из имеющегося.


Вышивальные ножницы-"цапельки"
(upd: купила совершенно замечательные в Таиланде, хотя... вторые лишними не будут!)

Конечно, список будет регулярно обновляться. Я обязательно добавлю также разделы "Бисероплетение", "Писанки" и "Оригами"... :)