?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пластилиновое
appmain
Книгу Рони Орена "Секреты пластилина" я заметила на витрине только благодаря обзору "Книги про пластилин" Ирины Чадеевой chadeyka, за что ей огромное спасибо!

Я тоже стараюсь быть правильной мамой, но получается не всегда. Вообще-то, как говорил Нестор Петрович в "Большой перемене": "Педагогика - моё призвание!" (тяжёлый вздох обязателен!), потому что обучать других я люблю и, скромно скажу, у меня это всегда хорошо получается, если ученик сам хочет научиться (а за другие случаи и не берусь, то есть "заинтересовать", "увлечь" - это категорически не моё, как, кстати, и "воспитывать"). Но посмотрим правде в глаза - до того момента, когда я смогу объяснить сыну разницу между INNER JOIN и OUTER JOIN всё-таки ещё очень далеко! Учить вязать, вышивать и плести из бисера мне пока некого даже в перспективе - надеюсь только, что сын будет носить мною связанное, играть амигуруми моего изготовления и дарить их подружкам. Оригами и кусудамы - тут, конечно, шансов больше... но и это ещё не скоро.
А рисовать и лепить можно и нужно прямо сейчас! О рисовании как-нибудь в другой раз, а сейчас - о пластилине.
С детства я не то чтобы не любила лепить из пластилина... я, как теперь понимаю, просто не умела. Никто меня и не учил, а "таланта" не было. Дома пластилин у нас с сестрой, конечно, был - но я не помню, чтобы с нами вместе когда-то лепили родители или бабушка. Взрослые часто занимались с нами рисованием, поделками из бумаги - а вот с лепкой мы были предоставлены сами себе. Не учили обращаться с пластилином и в школе - причем от слова "совсем". Все "пластилиновые" уроки труда проходили по одному сценарию: учительница включала пластинку с очередной сказкой, "Теремок", "Кошкин дом" и тому подобное, а нам предлагалось слепить кого-нибудь из героев. То есть полная свобода творчества... И у меня ни разу, ну НИ РАЗУ не получилось НИ-ЧЕ-ГО такого, чтобы мне самой хоть сколько-нибудь понравилось. Более того, мне категорически не нравилось и всё то, что получалось у моих одноклассников.
В книгу Рони Орена я влюбилась, как только взяла её в руки. Поняла, что хочу купить её, даже если никогда не буду по ней лепить - хотя бы ради иллюстраций. Они поднимают мне настроение так же, как и, например, каталоги наборов для вышивания, которые я ни покупать, ни вышивать не собираюсь. Только вот лепить я как раз собираюсь, и очень даже...
Оказывается, я никогда не смешивала пластилин разных цветов - мне это и в голову не приходило! Оказывается, в моем детстве не было белого пластилина (а "неразбавленные" цвета, имеющиеся в наборах, конечно, казались мне слишком темными и грубоватыми). Оказывается, я даже и не пробовала раньше скатать крохотный шарик-бусинку - а в этом нет ничего трудного!
Под чутким руководством сына (он, наконец, начал пытаться самостоятельно делать маленькие шарики) я уже слепила несколько фигурок. Конечно, получилось не так выразительно, как в книжке, и не так аккуратно, как мне хотелось, но, хотя бы, узнаваемо, что для меня уже большое достижение! Более того, мне нравится смотреть на результат, а такого уж точно никогда раньше не случалось!
Крокодил
Я не могу сказать, что мне одинаково нравятся ВСЕ пластилиновые звери и все композиции в книге, но некоторые ОЧЕНЬ нравятся. Больше всего меня восхитили композиции, в которых участвуют мышки - с улитками и с котенком на мусорном баке. Там, правда, мышки посложнее, чем слепленная мной по базовой инструкции - с четырьмя, а не с двумя лапками и с выразительным ртом... да и котенок у меня пока не получился (просто не хватило желтого пластилина)... ну так у нас всё впереди!
И ещё пластилиновые фигурки чем-то напоминают мне амигуруми... может, размерами и важностью мелких деталей...
И вот теперь я всё думаю... а может... может... страшно даже сказать вслух... может, попробовать что-нибудь ИСПЕЧЬ по рецепту Ирины Чадеевой? Ведь у неё, вообще-то, КУЛИНАРНЫЙ блог.... читаю его давно, любуюсь фотографиями, но пробовать ничего не пробовала, чтобы не разочаровываться :). Я умею готовить очень "так себе" (если тут вообще уместно слово "умею"). Про выпечку и говорить нечего, вафли в вафельнице и шарлотка с яблоками - мой "потолок". Конечно, печь, как и лепить из пластилина, меня никто не учил, а рецепты - они разные бывают... так что - а вдруг ТОЖЕ получится? :))

  • 1
Хорошая книжка! Нужно цифровать и выкладывать в нет!

  • 1