Прокрастинационное
appmain
Не так давно я прочитала на Хабрахабре статью «Матрица прокрастинации». Статья мне жутко понравилась. Я понимаю всю условность принятого в ней подхода, но у меня дело обстоит именно так. Read more...Collapse )

Зимнее
appmain
В Новосибирске -25 и ожидается -30.
Холодно. Холодно, но это еще не настоящие морозы. Пешеходы идут быстро. Обладатели двух комплектов зимней одежды, «для тёплой зимы» и «для холодной», переоделись во второй. Я просто пристегнула к капюшону пуховика меховую опушку. Вот если будет ниже минус тридцати – поеду в офис в лыжном комбинезоне. А пока ничего, в метро многие снимают шапки и рукавицы. И не надевают даже когда поезд выходит на мост.
Мужчины обсуждают, кто как заводил машину. Пока получается, что все завелись :).
В филармонии на концерте по абонементу полный зал, начало сезона. Когда оркестр не играет – в зале всё время кто-нибудь кашляет. Это ещё не эпидемия, просто холодно. Эпидемия – это, я помню, когда зал наполовину пуст, а на сцене, отворачиваясь и прячась, кашляют даже скрипачи.
Холодно и темно. Немного больше месяца до зимнего солнцестояния. Потом праздники, день начнёт прибывать и можно будет вспоминать, как бабушки говорили про «воробьиный скок» и «куриный шаг». Присматриваться к семенам цветов в магазинах. Мы здесь оптимисты: закончив праздновать Новый год, сразу готовимся встречать весну.
Холодно, но сколько-то таких дней бывает каждую зиму. Я не люблю зиму, я её терплю, но думаю, что светлые вечера и долгие летние сумерки того стоят. И да, я очень рада возвращению четырехчасовой разницы с московским временем.
Холодно. Полнолуние. И, нельзя не признать, всё же красиво.

Год обезьяны
appmain
1 января я болела и радовалась, что можно никуда не идти и ничего не делать (а пирожные шу ещё остались :)).
Поэтому - сегодня.
Тут бы вспомнить Тарзана, Жаконю или питомцев Джеральда Даррела, но для меня литературная Обезьяна существует одна-единственная: Печенюшкин из трилогии Сергея Белоусова. Мало о какой книге я жалела и жалею так, как об анонсированной, но так и не опубликованной четвёртой, "Город цветных теней или Каникулы с Печенюшкиным". Сказок, которые я для себя называю настоящими, не так уж много, и книги, где продолжение лучше начала - редкость, а ведь в трилогии именно третья книга для меня - лучшая. И вот уже много лет я придумываю сама для себя, что бы могло быть - в четвертой.
Поэтому наступивший год будет для меня годом Печенюшкина, оборотня, бразильской рыжей обезьяны с голубыми глазами.

Как всегда...
appmain
... в этот день вечером я пеку к новогоднему столу заварные пирожные шу.
Уходящий год был хорошим и спокойным - насколько он может быть спокойным для меня-мамы. В наступающем мне предсказали ведро адреналина в кровь, и мне остается только надеяться, что это будет ХОРОШИЙ адреналин.
С наступающим!

...
appmain
Мой путь на работу идет через Первомайский сквер. Затем я спускаюсь в метро на станцию "Площадь Ленина".
В те дни, когда я не опаздываю, я часто встречаю женщину с тростью и собакой-поводырем. Они выходят из вагона, и собака ведет хозяйку к неработающему эскалатору. Женщина поднимает ленточку, и они идут вверх.
Иногда кто-нибудь подходит, поднять ту же ленточку или придержать дверь. Но чаще несколько человек просто останавливаются или замедляют шаг и провожают их взглядом. Эти люди, как и я, готовы помочь и стараются не мешать, пока женщина и собака - очень красивая женщина и очень красивая собака - справляются сами.
Каждый раз я с ними молча здороваюсь.

Стерилизация
appmain
Операцию Рысе сделали в прошлую субботу. Сегодня прошло девять дней и, наверное, уже можно сказать, что все благополучно. Она хорошо ест, бегает и играет. Я, конечно, не специалист, и не знаю точно, как должны выглядеть швы, но они меня не пугают.
После операции Рыся неделю принимала антибиотик в таблетках. Это оказалось проще, чем я думала, потому что она согласилась просто съедать таблетку с руки.
Носить послеоперационный бандаж предписанные десять дней не получилось. И даже неделю не получилось. На четвёртые сутки она выбралась из него, пока мы были на работе. Может, это и неправильно, но я не стала снова надевать. Зато теперь возвращаясь домой, я в первую очередь хватаю кошку и изучаю ее живот :).
Так получилось, что Рыся стала первым стерилизованным животным в нашей семье. Рыся именно моя кошка, а предыдущие кошки и собаки были родителей, бабушки, мужа... Я решила так. Теперь знаю, как это бывает.
Волновалась, конечно, очень сильно.

Цветочно-рассадное: посевная
appmain
Начинать в любом случае следовало с петуний. Семена я покупала 7 марта, в "длинные выходные", и продавщица даже спросила, не в подарок ли их беру.
Конечно, в подарок. Себе :).
Read more...Collapse )

Цветочно-рассадная предыстория: детское чтение и не только
appmain
Следующая заявка на "озеленение территории" поступила от сына, поклонника сказок Свена Нурдквиста про Петсона и Финдуса.
Read more...Collapse )

Цветочно-рассадная предыстория: офисное
appmain
Летом 2013 года Аня, коллега и подруга, принесла на работу цветочный горшок с кустиком петунии, самой простой, немахровой, синей: "Чтобы она здесь нас радовала".
Read more...Collapse )

Цветочно-рассадная предыстория: «дела давно минувших дней»
appmain
Цветущий балкон летом – это для меня из тех вещей, о которых мечтаешь с детства. При этом балконные цветы восхищали больше тех, что росли на клумбах. Мне казалось, что клумба – это «так и положено», а вот вырастить предназначенный для этой самой клумбы цветок фактически дома, в ящике или вазоне – уже настоящее мастерство, почти чудо :). И, конечно, мечталось именно о том, чего нет.
Воспоминания...Collapse )

?

Log in