Цветочное. 25 февраля
appmain
seeds2017.jpg

Год назад я фиксировала факты посевной в Твиттере. Теперь попробую здесь. Записи сугубо "дневниковые", рабочие, для фиксации фактов. Скорее всего, фотографий результатов, то есть цветущих растений, опять не будет, потому что летом не хватает времени, а также умения фотографировать или сил договориться с внутренним перфекционистом (который и сейчас не молчит, но пока я с ним справляюсь :)).
Начинается посев 2017Collapse )

Амигуруми: мои тайские книги
appmain
Мне неожиданно повезло, то есть вот прямо ПОВЕЗЛО найти в ЖЖ собеседницу не тему амигуруми. Амигуруми придумали японцы, и само слово буквально переводится как "вязаная игрушка", но для меня эти слова не синонимы, и не всякая вязаная игрушка - амигуруми. Когда-нибудь о том, что я люблю в амигуруми и как их "оцениваю", а сегодня просто показываю для liya_fa свой стратегический антистрессовый набор тайских книг на эту тему.
Тем, кто темой не интересуется, не советую ходить под кат. Там очень много фото, игрушки такого стиля нравятся далеко не всем, а некоторым так и очевидно НЕ нравятся.

Read more...Collapse )

О хобби
appmain
Мне всегда нравилась картинка, изображающая пересечение трех множеств. Вместо A, B и C я мысленно подписывала "Хочу", "Могу" и "Надо", а потом размышляла, чем для меня заполнены разные области.
Хобби - это, конечно, "Хочу", с некоторым стремлением к границе с «Могу». Слова, составляющие список моих увлечений, постоянно меняются, но все это в целом можно назвать коротко: рукоделие и рисование. Если использовать мои профессиональные термины, то созданию по имени "Я" при проектировании достались неплохой центральный процессор и отличный блок памяти, внешний интерфейс - "так себе", а манипуляторы и вовсе откровенно кривоваты. Поэтому программирование – любимая профессия, а хобби – совсем из другой области, и не сказать, чтобы за все эти годы мой уровень заметно вырос (рисовать так и вовсе не умела и не умею). Вот новых слов я узнала много: жаккард, амигуруми, «денежное оригами», кусудамы, хардангер, скетчинг, дудлинг, зентангл… Читала у rikki_t_tavi про «циклический сканер»: до конца не разобралась, но, кажется, это про меня :).
Является ли для меня хобби способом ухода от действительности? И да, и нет. Одним из критериев «качества жизни» для меня всегда были дела и проекты, которые я могла бы и не делать. Если я вышиваю или вяжу, то ясно даю понять себе же, что не всё в жизни так уж плохо всё достаточно хорошо, раз я этим занимаюсь. Это читать я могу хоть на нуле, хоть в глубоком минусе, а на рукоделие нужен ресурс, хоть маленький, но ресурс, который я таким образом надеюсь «подрастить». С этой точки зрения я немножко горжусь тем, что в последние годы занялась цветоводством в открытом грунте и даже чуть-чуть спортом: это подразумевает «выход из дома» в прямом и переносном смысле.
В смене моих увлечений есть и «сезонность»: почему-то с наступлением зимы больше хочется рисовать, к весне – вышивать, потом, само собой, суета с семенами и рассадой и хорошо бы выйти на пробежку, а осенью самое время перебрать запасы пряжи. А читать и смотреть на тему всего меня интересующего я люблю в любое время года :).

Кулинарное :)
appmain
Для меня с детства запах праздника - это запах заварного теста. Пирожные шу (мы называли их иначе) были самой "парадной" выпечкой в родительском доме: на Новый год и дни рождения.
Теперь я пеку их сама на Новый год, потому что день рождения у нас с сыном общий, а он, конечно, хочет красивый торт.
Недавно Юрка попросил испечь к новогодним праздникам имбирное печенье "как у Петсона и Финдуса" (эти книги продолжают быть для нас источником вдохновения :)). Я, изучив рецепты в интернете (особенно комментарии тех, у кого не удалось), купив формочки и пряности (нашлись не сразу), начала тренироваться заранее. Ребёнку нравится вырезать фигурки, мне - то, что печенье "длительного хранения". Я даже разыскала подходящую жестяную коробку :)
20161120_175133.jpg
Может быть, для Юрки праздник будет иметь запах имбиря и корицы...

Прокрастинационное
appmain
Не так давно я прочитала на Хабрахабре статью «Матрица прокрастинации». Статья мне жутко понравилась. Я понимаю всю условность принятого в ней подхода, но у меня дело обстоит именно так. Read more...Collapse )

Зимнее
appmain
В Новосибирске -25 и ожидается -30.
Холодно. Холодно, но это еще не настоящие морозы. Пешеходы идут быстро. Обладатели двух комплектов зимней одежды, «для тёплой зимы» и «для холодной», переоделись во второй. Я просто пристегнула к капюшону пуховика меховую опушку. Вот если будет ниже минус тридцати – поеду в офис в лыжном комбинезоне. А пока ничего, в метро многие снимают шапки и рукавицы. И не надевают даже когда поезд выходит на мост.
Мужчины обсуждают, кто как заводил машину. Пока получается, что все завелись :).
В филармонии на концерте по абонементу полный зал, начало сезона. Когда оркестр не играет – в зале всё время кто-нибудь кашляет. Это ещё не эпидемия, просто холодно. Эпидемия – это, я помню, когда зал наполовину пуст, а на сцене, отворачиваясь и прячась, кашляют даже скрипачи.
Холодно и темно. Немного больше месяца до зимнего солнцестояния. Потом праздники, день начнёт прибывать и можно будет вспоминать, как бабушки говорили про «воробьиный скок» и «куриный шаг». Присматриваться к семенам цветов в магазинах. Мы здесь оптимисты: закончив праздновать Новый год, сразу готовимся встречать весну.
Холодно, но сколько-то таких дней бывает каждую зиму. Я не люблю зиму, я её терплю, но думаю, что светлые вечера и долгие летние сумерки того стоят. И да, я очень рада возвращению четырехчасовой разницы с московским временем.
Холодно. Полнолуние. И, нельзя не признать, всё же красиво.

Год обезьяны
appmain
1 января я болела и радовалась, что можно никуда не идти и ничего не делать (а пирожные шу ещё остались :)).
Поэтому - сегодня.
Тут бы вспомнить Тарзана, Жаконю или питомцев Джеральда Даррела, но для меня литературная Обезьяна существует одна-единственная: Печенюшкин из трилогии Сергея Белоусова. Мало о какой книге я жалела и жалею так, как об анонсированной, но так и не опубликованной четвёртой, "Город цветных теней или Каникулы с Печенюшкиным". Сказок, которые я для себя называю настоящими, не так уж много, и книги, где продолжение лучше начала - редкость, а ведь в трилогии именно третья книга для меня - лучшая. И вот уже много лет я придумываю сама для себя, что бы могло быть - в четвертой.
Поэтому наступивший год будет для меня годом Печенюшкина, оборотня, бразильской рыжей обезьяны с голубыми глазами.

Как всегда...
appmain
... в этот день вечером я пеку к новогоднему столу заварные пирожные шу.
Уходящий год был хорошим и спокойным - насколько он может быть спокойным для меня-мамы. В наступающем мне предсказали ведро адреналина в кровь, и мне остается только надеяться, что это будет ХОРОШИЙ адреналин.
С наступающим!

...
appmain
Мой путь на работу идет через Первомайский сквер. Затем я спускаюсь в метро на станцию "Площадь Ленина".
В те дни, когда я не опаздываю, я часто встречаю женщину с тростью и собакой-поводырем. Они выходят из вагона, и собака ведет хозяйку к неработающему эскалатору. Женщина поднимает ленточку, и они идут вверх.
Иногда кто-нибудь подходит, поднять ту же ленточку или придержать дверь. Но чаще несколько человек просто останавливаются или замедляют шаг и провожают их взглядом. Эти люди, как и я, готовы помочь и стараются не мешать, пока женщина и собака - очень красивая женщина и очень красивая собака - справляются сами.
Каждый раз я с ними молча здороваюсь.

Стерилизация
appmain
Операцию Рысе сделали в прошлую субботу. Сегодня прошло девять дней и, наверное, уже можно сказать, что все благополучно. Она хорошо ест, бегает и играет. Я, конечно, не специалист, и не знаю точно, как должны выглядеть швы, но они меня не пугают.
После операции Рыся неделю принимала антибиотик в таблетках. Это оказалось проще, чем я думала, потому что она согласилась просто съедать таблетку с руки.
Носить послеоперационный бандаж предписанные десять дней не получилось. И даже неделю не получилось. На четвёртые сутки она выбралась из него, пока мы были на работе. Может, это и неправильно, но я не стала снова надевать. Зато теперь возвращаясь домой, я в первую очередь хватаю кошку и изучаю ее живот :).
Так получилось, что Рыся стала первым стерилизованным животным в нашей семье. Рыся именно моя кошка, а предыдущие кошки и собаки были родителей, бабушки, мужа... Я решила так. Теперь знаю, как это бывает.
Волновалась, конечно, очень сильно.

?

Log in

No account? Create an account