Previous Entry Share
Про "Оно"
appmain
Все про "Оно" уже написали, и я немного напишу.

Я прочитала книгу в возрасте около 20 лет, несколько раз перечитывала и считаю одной из своих любимых этого автора. Большой объём меня только радует, никакие эпизоды лишними не кажутся и не казались.
Сериал не смотрела, но новый фильм пропустить не могла.

Страшно ли было? Нет. Но очень, очень грустно было смотреть самое начало, про смерть Джорджа. Во-первых, уже зная, что он обречён (знание того, что никто из неудачников не погибнет в детстве, тоже имело значение). Во-вторых, потому что монстр разговаривал с мальчиком очень... по-человечески. Он мог и не быть потусторонним ужасом. Он мог быть вполне реальным маньяком. Тяжело в очередной раз понимать, что никакими "не разговаривать с неизвестными" не уберечь детей. Умный взрослый в большинстве случаев "переговорит", переубедит ребёнка, в том числе и потому, что заранее знает, чему ребёнка учили.
В фильме с семьёй Денбро поступили гораздо более жестоко, чем в книге. В фильме монстр утащил ребёнка целиком, никто этого не видел, и Джордж считался пропавшим без вести. А в книге его убили на месте, его предсмертный крик слышали многие, к нему бежали люди... тело никуда не исчезло, его похоронили.
Билл в книге точно знал, что его брат умер. Биллу в фильме в этом было отказано.

Есть в книге эпизод, которого я очень ждала в фильме и, признаться, была разочарована. Много лет назад он поразил меня-читательницу. Это совсем не про ужасы. Это про посещение Беном библиотеки и небольшое описание её устройства. Я не могла представить себе - как? в маленьком городке - такая библиотека? на самом деле???
Много позже, уже взрослой, я читала "библиотечные" посты у rikki_t_tavi, рассматривала фотографии и убеждалась - Кинг ничего не выдумал и не приукрасил. В современной действительности всё так и есть, только ещё лучше. С тех пор я хочу когда-нибудь оказаться в Америке - чтобы провести там несколько недель (мечтать ведь можно?) в библиотеках и книжных магазинах.
А в фильме совсем иначе, и библиотекарь оказалась единственным действующим лицом, с которым я не смогла внутренне примириться. Не так всё было, совсем не так...

Пересматривать фильм не буду (перечитывать книгу - буду обязательно), но однократного просмотра он стоил. В успехе у тех, кто книну не читал - сомневаюсь.

?

Log in

No account? Create an account