Previous Entry Share Next Entry
Пять книг на одну букву
appmain
Однако, первый раз участвую во флешмобе. Требуется назвать пять книг, названия которых начинаются на заданную букву и рассказать, почему они впечатлили. Мне от voldemarych досталась буква Л. Отличная, кстати, буква.

1. "Лабиринт отражений", Сергей Лукьяненко.
Когда-то давным-давно, когда компьютер дома уже был, а интернета ещё не было, я изучала программирование и впервые читала книги с экрана, и книги эти были именно Лукьяненко. "Лорд с планеты Земля", "Линия грёз" (тоже, кстати, на "Л") и, конечно же, история про дайвера и Диптаун. Казалось, что виртуальное будущее - совсем рядом. Оно, впрочем, и было рядом, но, как часто бывает, оказалось несколько иным, чем представлялось заранее. Позже я прочитала, что по замыслу автора происходящее в реальности описано глаголами прошедшего времени, а в виртуальности - настоящего, и, следовательно, финальная встреча в аэропорту существует только в воспалённом воображении главного героя. Но я с этим так и не согласилась :), и меня не убедили ни ссылки на автора, ни даже вторая часть трилогии "Фальшивые зеркала" (которую я не люблю).
2. "Ларе-и-т'аэ", Элеонора Раткевич.
Я люблю книги Элеоноры Раткевич. Понимаю, что образы и сюжеты у неё условные и очень женские (хотя главные герои мужчины), и всё равно люблю, с первых страниц "Деревянного меча", а уж "Парадоксы младшего патриарха" перечитывала, наверное, раз десять. "Найлисский цикл" тоже один из моих любимых, причем перечитывать мне нравится больше именно эту, вторую часть: там героев больше и отношения между ними разнообразнее, да и тема предотвращения апокалипсиса всегда была мне интересна.
3. "Лесь", Иоанна Хмелевская.
Эта книга у меня есть даже на польском, купленная в Варшаве и привезённая в подарок хорошо знающим меня другом. Как-то так вышло, что детективы с пани Иоанной не произвели на меня большого впечатления, хотя читала я их с удовольствием. Гораздо больше мне нравились книги про Павлика и Яночку и про Терезку и Шпульку. А "Лесь" - вне конкуренции! Мой любимый эпизод - это последняя ночь перед отправкой проекта на конкурс. "Зав призывал бороться до конца" и так далее.
4. "Летающая домохозяйка", Марла Силли.
Сейчас, наверное, все знают слово "flylady". Когда-то недалеко от места моей работы был магазин "Лас-Книгас". Наверное, целый месяц я приходила туда в обеденный перерыв, брала книгу с полки и читала 10-15 минут. "Хлам нельзя упорядочить - его можно только выбросить!" - наконец кто-то сказал это вслух!
5. "Лунный камень", Уилки Коллинз.
Эта книга для меня - воспоминания о детстве и родительском доме, одна из тех, что мама читала вслух по вечерам. Помню, как я расстроилась, когда закончилось повествование от имени такого прекрасного дворецкого Габриэля Беттереджа и начался рассказ "этой противной мисс Клак", и как обрадовалась, обнаружив, что чтение не стало от этого менее интересным! Чудесный, просто чудесный английский роман.

Поскольку я большой любитель составлять списки, то не могла отказать себе в удовольствие попробовать ВСЕ "нормальные" буквы :) (то есть кроме Ё, Й, Ъ, Ы, Ь). Самой "провальной" оказалась буква Ю, потом Щ и Э, и это вполне ожидаемо, но вот того, что проблемы возникнут с буквой "Е", я никак не ожидала. Для всех остальных букв книги нашлись, и, если кто-то попросит у меня букву и примет участие, я обязательно покажу и свои варианты.

  • 1
О,да! Лесь - это чудесно! Как и много ещё всего у Хмелевской.
"Лунный камень" пора перечитывать, я уже не помню, о чём он :)

"- Ну, сэр, верите ли вы теперь в "Робинзона Крузо"? - спросил я с торжественностью, подобающей случаю.
- Беттередж, - произнёс мистер Франклин столько же торжественно, - я уверовал наконец!
Мы пожали друг другу руки, и я почувствовал, что обратил его."
:)

Какой интересный флэшмоб. А книги все до одной новые для меня

Да-да, я прямо с таким удовольствием изучала, как моё прочитанное-любимое по первым буквам распределяется! Кое-где непросто пять самых-самых выбрать, такая конкуренция :). Хочешь тоже букву?

Давай! Буква "В".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account