Previous Entry Share Next Entry
Цветочно-рассадное: посевная
appmain
Начинать в любом случае следовало с петуний. Семена я покупала 7 марта, в "длинные выходные", и продавщица даже спросила, не в подарок ли их беру.
Конечно, в подарок. Себе :).
Помня об опыте предыдущих лет, сорта выбирала ни в коем случае не махровые, не двухцветные и не особенно крупноцветковые: цвели у меня исключительно мелкие и простые.
Изучив статьи в интернете и поразмыслив, решила приобрести и испытать такое достижение человеческой мысли, как торфяные таблетки.
Пакетиков купила пять и почему-то ожидала, что в каждом будет по 10 семян. Только дома догадалась рассмотреть числа на упаковке: в двух пакетиках семян было заявлено действительно 10, в двух целых 20 (по факту оказалось ещё на 3-4 семечка больше) и в одном, самом дорогом (и, подозреваю, самого капризного сорта из выбранных) только 5.
Так или иначе, семян получалось больше, чем торфяных таблеток, и я отправилась в магазин снова.
В магазине действовала какая-то акция со скидкой, и покупателей было довольно много. Ожидавшая передо мной своей очереди женщина обратилась к другой (весьма, надо сказать, внушительного и сурового вида),
уже рассчитывающейся с кассиром:
- Скажите пожалуйста, как Вы думаете, астры сажать ещё рано?
- Рано! - решительно ответила "суровая" дама. - Астры будем сажать через месяц!
- А сейчас что?
- Сейчас вот, петуньки! - и она помахала свежекупленными пакетиками.
- А они у вас всходят? У меня вот никак не получается...
- Ха! Взойдут, куда они денутся! Это же обычные семена, не гранулированные. А гранулированные да, ни черта не всходят!
На этой оптимистичной ноте я и приступила к посеву (надо ли уточнять, что все мои семена были, конечно, гранулированными!)
На самом деле того, что «ничего не взойдет», я сильно не опасалась. Взойдут. А вот выживут ли?
Посев в таблетки, оказался, конечно, сплошным удовольствием. Всегда буду теперь так делать. Дорого? Ну да, недешево… так я буду их понемножку покупать зимой, готовиться, так сказать, к сезону.
Дальше по плану был посеян балконный вариант «огорода, как у Финдуса»: в прямоугольном контейнере шнитт-лук, тимьян, базилик (единственная замена, потому что семян душицы, как в оригинале, не нашла) и мелисса, а в большом круглом цветочном горшке настурции, календула и лаванда.
Аня, услышав об этой затее, уверенно предсказала, что настурции задушат все остальное. Я отвечала, что учитывая предыдущий стабильно печальный «настурциевый» опыт, это будет оглушительным успехом моего цветоводства! :)
В отдельные контейнеры-кассеты посадила мяту и ещё мелиссу.
Три таких же контейнера отвела для посева томатов: купила три пакетика разных сортов, адаптированных для балконов. Ожидала, что в каждом будет примерно десять семян или, может, пятнадцать (на упаковке указаны граммы, они мне ни о чем не говорят). В действительности в самом «маленьком» семян было ровно 30, а в двух остальных – больше 50. Ой. Мне ведь кустов пять надо… ну, максимум, десять… В итоге посеяла все и на всякий случай заранее стала искать «хорошие руки». Сколько-то на лоджию возьмет папа, сколько-то уговорю сестру… больше всего, конечно, надежды на Аню: если в теплице места моим питомцам не найдется, то уж кусочек открытого грунта на огороде как-нибудь отыщем… Томаты, кстати, сразу стали демонстрировать завидную волю к жизни. Я замачивала семена и немного припозднилась с посадкой. И вот мои будущие помидорки, решили, что ничего другого им не положено, проросли корнями в бумажное полотенце, а некоторые даже выбросили зеленые ростки! Пришлось сажать прямо с обрывками бумаги, а те, что были уже с семядольными листиками, за такое дело получили сразу отдельные «квартиры». Остальные пока живут в тесноте… надеюсь, что и не в обиде.
Зато в единственном пакетике с семенами «балконных» огурцов этих самых семян оказалось 12 штук. Для меня и для одного большого контейнера, думаю, как раз.
Ещё посадила колеусы, обычные пестренькие "Радуга" и пафосный «Черный дракон», часть и тех, и других – на работе. Потому что тоже традиция: были у нас несколько лет назад в офисе колеусы, мной же из семян и выращенные. Почему-то пользовались особым успехом у мужской части коллектива.
Для «клумбы» возле подъезда посеяла на рассаду львиный зев, алиссум и агератум. Из многолетних – очиток «Султан», многолетнюю астру, камнеломку, люпины и шток-розу. Последние два рекомендовалось сеять прямо в грунт, но семена были старые, просроченные, я сильно сомневалась в их всхожести и решила проверить заранее. Взошли. А вот камнеломка с замечательным сроком годности – нет.
Земля и место на подоконниках закончились одновременно.
Наконец, вчера в офисе посадила семена бархатцев: по три штуки каждого имеющегося у меня сорта. Стол заставлен пластиковыми стаканчиками. Коллеги шутят, что летом у нас будет настоящий сад :).

  • 1
Ого! Как всего много. Я тут на днях у Павла (френд-цветовод) ролики про выращивание петуний посмотрела - приятные очень видео.http://voldemarych.livejournal.com/205940.html

А семена томатов ведь долго могут сохранять всхожесть, несколько лет. Я по чуть-чуть высаживаю томаты Щелковского, которые у меня отлично плодоносят на балконе, уже 4 года и всё из одного и того же пакетика. Нынче вот опять посеяла 3 штучки.

Спасибо за комментарий! Видео очень вдохновляющее, буду внимательно изучать.
Это был мой последний "цветочно-рассадный" пост в прошлом году. Потом все это стало всходить-подрастать, и писать времени не нашлось :) А лето получилось весьма насыщенным!
Помидоры и огурцы больше украшали мой балкон, чем плодоносили. Но все же получилось угостить "урожаем" сына, и теперь мой городской-городской мальчик знает, как это растёт.
Успехом того сезона стали петунии. И взошли, и выжили, и цвели! Самые красивые я оставила на балконе или посадила в ящик за окном, а все остальные переехали на улицу, где и создавали основную "цветущую массу".
Открытием года оказался агератум, цветение которого привело меня в полный восторг! А раньше я и названия-то такого не знала.
На работе лучше всего получились колеусы. Лишние я раздала, и потом с удивлением узнала, что женщины за них даже спорили :).
Традиционной неудачей стали настурции. До цветения не дожил никто. Но я внимательно изучала городские клумбы, и в этом году попробую посадить их в открытый грунт.
Неожиданной неудачей стали бархатцы. Никогда такого не случалось... Теперь буду пробовать снова.
В общем, планов снова громадьё!

А Я НА ДАТУ ДАЖЕ ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАТИЛА. ЗАШЛА ПОСМОТРЕТЬ, НЕТ ЛИ ПОСТА С ПЕТУНИЯМИ, КОТОРЫЕ ЧЕРЕНКОВАТЬ СОБРАЛИСЬ.
А НЕ ОСТАЛОСЬ ФОТОГРАФИЙ С ПРОШЛОГО ГОДА-ТО?
ИЗВИНИТЕ ЗА ШРИФТ. У МЕНЯ КЛАВИАТУРА БАРАХЛИТ - ШИФТ НЕ РАБОТАЕТ И ВООБЩЕ МУЧАЮСЬ)) НАДО НОВЫЙ КОМП ПОКУПАТЬ.

Сочувствую, что компьютер требует замены. Стоят-то они сейчас...
Собственно, отсутствие хороших фотографий тоже повлияло на то, что "репортаж" прервался :).
Вот нашла на телефоне белую, самую любимую. Очень надеюсь, что именно этот сорт сейчас у меня в черенках!
download_20160323_213835.jpeg
И немножко других:



Я ТОЖЕ БЕЛУЮ БОЛЬШЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ЛЮБЛЮ. МНЕ АМПЕЛЬНЫЕ НРАВЯТСЯ. И ЕЩЕ ВОТ ЭТА СИНЕГОЛУБАЯ ТОЖЕ НРАВИТСЯ. НО ОНА У МЕНЯ БЫЛА КУСТОВАЯ И НЕ ОЧЕНЬ-ТО УРОЖАЙНАЯ НА ЦВЕТЫ, НО ВНЕШНИЙ ВИД ЦВЕТОЧКА ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ.

Сине-голубая моя называлась "Нора", цветы у нее потом были мельче всех, но по количеству цветов она была абсолютным лидером, и очень мне эти кустики нравились компактностью и аккуратностью (я формировать-то растения не умею, они у меня растут, как хотят :)).
А кустов белой было мало, сорт назывался "Рубиновая свадьба", это смесь цветов, и "рубиновых" оказалось больше. Решила, что когда снова надумаю выращивать петунию из семян, буду именно белую искать.

Я ТАК БОЛЬШЕ И НЕ СМОГЛА НАЙТИ ТУ БЕЛУЮ СУПЕРКАСКАДНУЮ, КОТОРУЮ ОСТАВЛЯЛА НА ЗИМОВКУ САМОЙ ПЕРВОЙ. ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ БЕЛЫЕ БЫЛИ ИЛИ С МЕЛКИМИ ЦВЕТАМИ, ИЛИ С КРУПНЫМИ, НО КУСТОВЫЕ И НЕ УРОЖАЙНЫЕ. и ВСЕ ПЛОХО ЗИМОВАЛИ.
А ТА БЫЛА СУПЕРСКАЯ И В НАЧАЛЕ ЛЕТА
5 июля .jpg

И В НОЯБРЕ ДАЖЕ ЦВЕЛА НЕПЛОХО
петунии

А ВОТ СИНЕГОЛУБАЯ НЕ ПОМНЮ КАК НАЗЫВАЛАСЬ, НО У НЕЕ КРУПНЫЕ БЫЛИ ЦВЕТЫ, ХОТЬ И МАЛО ИХ. Я ЕЁ ПОСАДИЛА ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ В ОДИН ГОРШОК, РАЗ МАЛОУРОЖАЙНАЯ.
Июль. Петунии

Изображение 352.jpg

ЕЩЕ УРОЖАЙНАЯ ОКАЗАЛАСЬ ВОТ ЭТА СУРФИНИЯ - ТОЖЕ СОРТА НЕ ПОМНЮ. НО Я К ТАКОМУ ЦВЕТУ РАВНОДУШНА.
петунии

июль.jpg

19 августа 2012 .jpg

Недавно тюльпаны посадила(со скидкой купила)...посевной сезон начала))
В феврале - рассаду...красоты много должно быть,да))

Я тоже посадила в этом году тюльпаны, первый раз, а заодно и нарциссы с крокусами. Решила, что пора и мне осваивать луковичные. У нас их обычно во второй половине сентября садят, но это лето было жарким и сентябрь выдался аномально тёплым для Сибири. Мы ходили без курток, особо холодоустойчивые и в футболках, не могли нарадоваться... и не сажали тюльпаны, ну тепло же! И вот похолодало, и в первые выходные октября все мои знакомые дружно побежали сажать луковичные... ну "и я побежал" :). А через десять дней внезапно пошел снег, прямо на еще зеленые листья, деревьев переломало... ух. Сибирь Сибирью, но снег в первой половине октября - это уж слишком. И толком не растаял. Так что не было у нас в этом году осени - долгое лето и сразу зима.
Сейчас над моими тюльпанами уже сугробы. Ну да надеюсь, ничего, перезимуют, взойдут...

Если они укутаны сугробами,то шансы большие))
Это лучше, чем укоренились бы и ростки дали и их морозом...тогда сил у растений не хватило бы уже восстановиться)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account