Previous Entry Share Next Entry
Цветочно-рассадная предыстория: детское чтение и не только
appmain
Следующая заявка на "озеленение территории" поступила от сына, поклонника сказок Свена Нурдквиста про Петсона и Финдуса.
Надо сказать, что в прошлом году Юрка самостоятельно сажал семена бархатцев в отдельный цветочный горшок, потом сам их поливал и даже фотографировал моим телефоном :). В общем, какой-никакой опыт "цветоводства" у него есть :). Неудивительно, что в книге "Поделки Финдуса" картинка с цветочными ящиком и горшком в разделе "Как самому вырастить пряные травы" показалась ребенку знакомой :). Можем ли мы сделать "как в книжке"? Решили попробовать и это.
Раз уж наметилась настоящая "посевная", следовало позаботиться и о настоящем озеленении придомовой территории. Возле подъезда есть даже не клумба - просто участок земли, не очень-то маленький. Вдоль его короткой стороны старшая по подъезду посадила многолетние цветы, названия которых я не знаю - довольно высокие кусты, соцветия похожи на желтые "ромашки" ("хозяйка" названия цветов не знает тоже, я спрашивала, говорит, что привезла с дачи, а "там они всегда росли"). Вдоль длинной стороны, точнее, части её, соседи сверху посадили несколько кустов пионов. Всем этим посадкам уже несколько лет, шесть или семь, некоторые пострадали в особо суровые зимы, но все-таки они цвели в прошлом году и, надеюсь, зацветут снова.
Наконец, в самом дальнем углу растут мальвы, скорее всего, самосевом - их довольно много и в окрестных цветниках.
А на свободном пространстве (точнее, малой его части) сажала свои простенькие однолетники. Один-единственный год что-то однолетнее и опять анонимное сажала со мной и старшая по подъезду, но потом обвинила женщину из соседнего дома в воровстве рассады, в сердцах пообещала не сажать больше никогда и ничего и слово свое с тех пор держит...
Все остальное пространство заполнено просто травой. Не то, чтобы бурьяном, лебедой, например, или крапивой, а именно чем-то растущим травинками, без листьев. На мой взгляд, кстати, это довольно симпатично смотрится... до тех пор, пока согласно установленным порядкам, дворник не скосит все это газонокосилкой (цветы он честно старается не трогать, даже условно дикорастущие мальвы). То, что получается после, решительно мне не нравится. Косят у нас обычно дважды в год, и после первого раза, если случилось хоть сколько-нибудь дождей, трава некоторое время спустя "поднимается". После второго... после второго раза я стараюсь лишний раз в ту сторону не смотреть.
Наверное, мои "посадки" выглядели там странно. Такой вот островок из десятка кустиков, ни с чем не сочетающийся, окруженный в основном травой. Председательница ТСЖ даже вроде как немного подшучивала: "А я то думаю, кто это у нас бархатцы посадил..." (с ударением на слове "бархатцы", то есть вроде как это "несерьезные" цветы). Ну, пусть :).
Все просто. Если не нравится зрелище "выжженного поля" - надо сажать цветы. Если не я - то кто :).
И надо наконец хотя бы попробовать вырастить что-нибудь многолетнее.
Таким образом, запланированных "проектов" у меня получилось три:
1) Цветы на лоджию. Тут минимальная программа у меня отличается от максимальной только отсутствием/наличием петуний, которые в этом году совершенно необходимы ещё и для офиса.
2) Огород на подоконнике: пряные травы и овощи. От лука и мелиссы моя мысль вполне естественно перешла к балконным сортам огурцов и помидор, к тому же я очень соскучилась по запаху рассады последних :)
3) Цветы у подъезда. Предпочтения отдавать цветам с минимальной декоративностью и максимальной неприхотливостью, желательно многолетним (если на пакетике сказано, что "растение сохранило природную живучесть, может конкурировать с сорняками" - это самое оно!).
На этом предыстория заканчивается и начинается история... :)

?

Log in

No account? Create an account