Previous Entry Share Next Entry
Цветочно-рассадная предыстория: офисное
appmain
Летом 2013 года Аня, коллега и подруга, принесла на работу цветочный горшок с кустиком петунии, самой простой, немахровой, синей: "Чтобы она здесь нас радовала".
Наверное, петуния предпочла бы оказаться вместе с остальными на клумбе в Анином саду, а не на нашем северо-восточном окне с красивым видом на Обь, мост, метромост и панораму правого берега :).
Тем не менее, она старательно цвела все лето и, действительно, нас радовала. К осени побеги стали длинными, цветы и бутоны оставались только на самых кончиках, листья кое-где подсохли и пожелтели.
Аня собралась её выбрасывать: мол, век однолетников в Сибири закончен, да и комнату нашу растение уже не украшает...
Я запротестовала. Как можно выбросить вполне себе живое и даже ещё цветущее растение? Забрала её на свой подоконник, стала удалять отцветшие соцветия (поздно, конечно - она уже и семян завязать успела немало). Особенно старалась, чтобы петуния была не видна из-за стола руководителя отдела Александры (она у нас категорически против всего увядающего-засыхающего в интерьере, мол, "не по фэн-шую", энергетику портит). Цветение продолжалось довольно долго. Коллеги уже стали шутить про "эксперимент зимнего содержания петуний", а Аня припомнила, что так иногда делают, а по весне черенкуют, и такие растения даже быстрее цветут. Ну, пусть будет эксперимент.
Зимой, конечно, наша труженица откровенно выживала. Было ей плохо, было ей трудно. Ни о какой декоративности речи не шло. И все мы удивились и обрадовались, когда весной появились
молодые побеги из центра куста, очень жизнерадостные, с красивыми листиками. Я обрезала прошлогодние "плети", и кустик снова стал украшением, даже без цветов. Но и цветы не заставили себя долго ждать.
Конечно, я пыталась укоренить обрезанное и, конечно, сделала это неправильно, так что с черенкованием не сложилось. Но я была рада и тому, что перезимовавшее растение живет и цветет, а уж то, что цветение наступило так рано, вызывало прямо-таки гордость.
Свое второе лето петуния цвела, мне кажется, ещё обильнее, и цветы были крупнее.  Теперь она была как бы "моя", и я с самого начала аккуратно удаляла все отцветшее - с этого и начинался мой рабочий день :). Беспокоилась за неё в выходные: в жаркие дни комната быстро нагревалась, а полить было некому. Несколько раз в понедельник листья и цветы были настолько
поникшими, что я думала - все... но петуния оказалась живучей, отпаивалась, оживала...
А этой зимой в новогодние праздники случилась беда. Специально выходившая для полива цветов уборщица то ли забыла про наш кабинет, то ли не смогла попасть внутрь. Все растения (у нас в комнате их немало, типичных офисных) это пережили. Кроме петунии.
Мы с Аней посмотрели друг на друга, тяжело вздохнули и почти хором сказали: "Значит, надо снова сеять весной".
Не то, чтобы меня сильно радовала такая перспектива. Выращивание петунии из семян дается мне трудно, потому и не сеяла ни разу с тех пор, как родился сын. На Аню надежды было больше, но для себя уже тогда решила снова попробовать. В память о нашей синенькой... :)<\lj-cut>

?

Log in

No account? Create an account