Previous Entry Share Next Entry
Цветочно-рассадная предыстория: «дела давно минувших дней»
appmain
Цветущий балкон летом – это для меня из тех вещей, о которых мечтаешь с детства. При этом балконные цветы восхищали больше тех, что росли на клумбах. Мне казалось, что клумба – это «так и положено», а вот вырастить предназначенный для этой самой клумбы цветок фактически дома, в ящике или вазоне – уже настоящее мастерство, почти чудо :). И, конечно, мечталось именно о том, чего нет.
В доме родителей всегда были только комнатные растения, причем это было папино хобби (было даже удивительно, что в других семьях этим часто занимаются мамы :)). Первые десять лет моей жизни это, конечно, объяснялось отсутствием балкона :) – мы жили в однокомнатной квартире на первом этаже панельной пятиэтажки с очень узкими подоконниками и окнами на запад, и папа выбирал то, что могло расти и цвести в таких условиях. В новой квартире было больше окон, балкон и даже юго-восточная лоджия (растений, конечно, тоже стало больше :)). Почти сразу появилась и дача, а значит, рассада перцев и помидоров весной… так что до типично балконных однолетних цветов дело так и не дошло.
Следующий мой переезд был уже в собственную квартиру. Мы с мужем начали там жить сразу, как только закончили ремонт, не дожидаясь покупки мебели. С собой, кроме одежды, привезли немногое: я – ящики с цветочной рассадой, он – чайник и кошку...
Честно скажу, литературу я тогда никакую не читала, интернет тоже, и цветы выбирала знакомые: с детства любимые анютины глазки и настурции, что-нибудь вьющееся на стенку, бархатцы и, конечно, традиционные петунии. Выращивала и немного рассады, чтобы посадить возле подъезда: те же бархатцы, циннии и однолетние астры.
Полная неудача постигла меня только с настурциями. Всходить они как-то всходили, сколько-то росли, но за три года ни одному растению не удалось дожить хотя бы до бутонов, не то, что до цветов. И ладно бы это означало, что они просто не цвели – плоские листья настурции нравятся мне сами по себе. Они желтели и погибали. Что-то я делала не так.
Все остальное более или менее благополучно хотя бы цвело.
Анютины глазки через несколько лет выращивать перестала: не очень долго получалось поддерживать цветущий кустик красивым. Решила, что они больше нравятся мне на чужих клумбах, чем на своем балконе.
Петунии, конечно, требовали много времени на стадии выращивания рассады, и потери этой самой рассады у меня были ощутимыми. Махровые, крупноцветковые – такие у меня не получались совсем, а вот те, что попроще, самые обычные – все-таки росли и цвели.
Шло время, родился сын. В его четыре месяца я вернулась к работе (конечно, из дома, дистанционно), в три года, как обычно, детский сад и снова в офис. Времени становилось все меньше, я перестала сажать цветы возле подъезда, полностью проиграв битву с газонокосилкой (об этом расскажу потом). Да и на балконе уже ограничивалась бархатцами (мелкими и простыми, то есть немахровыми) и ипомеей. Один год, кажется, пропустила совсем.
А этой весной снова ломаю голову, как разместить всю рассаду на подоконниках, чем подсветить, сколько поливать, а заодно пытаюсь вспомнить – с чего все в очередной раз началось?
Продолжение следует… :)

?

Log in

No account? Create an account