Previous Entry Share Next Entry
1 января
appmain
Для меня Новый год - семейный праздник, и встречать я его люблю дома, за традиционным столом, с родителями, мужем и сыном.
Если дальше мечтать об идеальном для меня празднике, то 1 января лучше всего отправиться в путешествие. Впрочем, почему только мечтать? Это удавалось в прошлом и, верю, ещё удастся в будущем. А программа-минимум - не оставаться весь первый день дома и хотя бы погулять.
Сегодня выйти получилось только после пяти вечера, когда стемнело. Осторожно иду по самому краю дороги, там, где не так скользко. Осторожно всматриваюсь в темноту. Знакомлюсь.
Какая ты, хозяйка две тысячи пятнадцатого года? С одной стороны посмотреть - коза, с другой - овца... Синяя, да?
Коз и овец в их натуральном, скажем так, сельскохозяйственном виде, я никогда не видела, разве что мельком, издалека. Поэтому, как у человека сугубо городского и читающего, ассоциации у меня литературные.
Первым делом, раз гороскоп восточный, Человек-овца из книг Харуки Мураками. Такой завораживающий своей абсолютной непостижимостью. Не злой и не добрый, из мира, о котором и думать страшно, но думается.
А вот умница Тиффани Болит, а рядом с ней с одной стороны овцы её отца, с другой - козы матушки Ветровоск. Спасибо Терри Прачетту, благодаря Тиффани я лучше поняла суть ведовства ведения домашнего хозяйства.
Ещё восхитительная повесть Марины и Сергея Дяченко "Волчья сыть" о цивилизации разумных овец, считающих себя людьми. О потерях, о подвигах и, казалось бы, о закате этой цивилизации, но... Дым, давай за то, что разум должен победить?
Из детства - дон Диего Морковкин, на самом деле - Диего де Каротель, волшебник в серой хламиде, расшитой морковками, и превращающийся иногда в серого же козла. Из-за его плеча ободряюще подмигивает главный герой сказок Сергея Белоусова Печенюшкин, мой символ года следующего, но об этом после.
И, наконец, хоть это уже и не литературное, не могу не вспомнить знаменитых оренбургских коз. Книга (всё-таки опять книга!) Ольги Федоровой у меня есть, и я тоже мечтаю когда-нибудь связать свою паутинку. Какой бы ты ни была, коза или овца, но вязальщицам всего мира покровительствуешь, не сомневаюсь.
С Новым годом!

  • 1
С Новым годом? А в "Волчьей сыти" разве не кролики были?

Загуглила, и в правду - овцы!!! Это прям культурный шок =))) Я все недоумевала, почему кроликов стригут =))))

Овцы-овцы, там даже упоминается, что потомки овцы Долли. Я вообще только к середине повести поняла, что речь идет не о людях.

А меня, видать из-за боязни волков и травоядности, торкнуло, что это кролики. Что есть другие животные мне даже в голову не пришло. Но кролика мне легче представить прямоходящим, чем овцу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account