Previous Entry Share Next Entry
Варежки с орнаментом
appmain
Ура! Я их всё-таки связала! И теперь они у меня - есть!
Варежки 2


Я никогда раньше не вязала варежки (ну... почти никогда - была одна попытка, и неудачная). Никогда не вязала жаккардом. И никогда до этой осени не вязала себе!
В последнем я точно не одинока. Как объясняет моя подруга-рукодельница: "Вот как я надену то, что сшила или связала? Это же... ненастоящая вещь! Мне кажется, всем сразу видно, что оно ,,, самодельное! кустарное! Так и лежит... просто как результат творческого процесса".
Как принято говорить на форумах, подпишусь под каждым словом. Правда, у меня ничего не лежит - я для себя ничего и не начинала. Только для мужа и сына.
И вот решила - пора!
Во-первых, так получилось, что варежек у меня нет уже год, и всю прошлую зиму я проходила в перчатках. Для нашей зимы это, мягко скажем, не вариант, Значит, варежки нужны. Но не покупать же?!!
Во-вторых, варежки (в моем понимании!) и должны быть и выглядеть именно связанными вручную! "Самодельность" им не повредит!
В-третьих, после прочтения книги Элизабет Циммерман "Вязание без слез" мне отчаянно хочется освоить жаккард по кругу! Здравый смысл подсказывает, что лучше начинать не со свитера, а с чего-нибудь поменьше,,,
И, наконец, я действительно очень хочу, чтобы у меня были варежки с узором!
Вязать решила по вот этому описанию. Пряжу выбрала из имеющихся запасов, троицкую "Кроху", по составу, конечно, не самую удачную для варежек (20% шерсть, 80% акрил). По мотку каждого цвета хватило, и немного осталось. Спицы взяла кольцевые - я недавно освоила "magic loop" и вяжу теперь на кольцевых спицах всё подряд.
Вязала больше месяца. Правда, за это время параллельно связала шапку и перчатки мужу, а также шапочку и носки сыну.
Петли большого пальца решила не снимать на булавку, а провязать дополнительной нитью, потому что мама всегда так делала. В итоге первая варежка получилась длинной (ну и ладно, сверху я несколько рядов убрала, а снизу - не помешает) и... ну не то, чтобы прямо узкой, но... узковатой. Ну и... тоже ладно, решила я, и взялась выплетать дополнительную нить, чтобы связать большой палец. И... и ничего у меня не вышло.
Да, мама всегда вязала варежки именно так. Но! мама, вязавшая всегда, сколько я себя (и её!) помню, вязавшая из совершенно бросовой по моим нынешним представлениям пряжи такие вещи, что подруги мои ахали, а я привычно гордилась (и никакие мысли о "кустарном" даже в голову не приходили!) - мама НИКОГДА не вязала жаккардом! А до меня только теперь дошло, что снизу-то у меня красивые ровные петельки, а сверху то и дело ПОЛОВИНА петли получается из нити одного цвета, а вторая половина - из ДРУГОЙ нити! А с изнанки тут же начинается протяжка! Ой-ой-ой... Ну, первый раз я ЭТО как-то на спицы набрала. Начала вязать, поняла, что мне совсем не нравятся петли, набранные по бокам отверстия, распустила и... всё. Всё безнадежно (для меня) перепуталось. Значит, всё распускать. Эх!
Для второй попытки уже взяла спицы на номер больше и старалась вязать как можно свободнее. Получилось ещё длиннее, зато и шире. Десять петель большого пальца сняла на булавку В описании сказано: "Снимаем с булавки на спицу снятые нами в процессе вязания девять петель. И набираем по контуру отверстия еще тринадцать петель. Итого их должно получиться двадцать четыре". Но я сколько ни складывала девять и тринадцать, двадцати четырех так и не получилось, только 22, а орнамент большого пальца явно требует 24. Впрочем, это единственная ошибка в очень понятном на мой взгляд описании.
Красиво сшить петли мыска варежки трикотажным швом я не смогла (прямо в начале шва упорно получался торчащий "уголок", который безнадежно портил округлую линию), поэтому верх оформлен "уголком" или, как я говорю, "домиком". А вот на больших пальцах уже получилось сделать всё по описанию! (оказалось, что мне для этого достаточно НЕ провязывать последнюю петлю последнего ряда, но переделывать верх ладони уже не стала).
Вторая (правая) варежка немножко меньше, и это видно на фотографии, потому что я уже не так сильно старалась вязать свободно, но, когда варежки надеты на руки, я этого не ощущаю.
В общем, следующие варежки буду вязать из 100%-ной шерсти, двусторонним жаккардом и, конечно, покороче. Но и этими очень горжусь. Всё никак не уберу в шкаф, а оставляю на видном месте. Ведь это же МОИ варежки! И это Я их связала! Сама! Честно-честно! :)

?

Log in

No account? Create an account