Previous Entry Share Next Entry
Плед и я
appmain
Итак, я участвую в проекте homfrosia "Плед он-лайн".
Участвую - громко сказано. Пока я только надеюсь участвовать - если меня не "исключат".
Некоторый опыт есть - один плед из квадратов я уже связала. Правда, это детский плед - я вязала его в декретном отпуске. Начала, точно помню, 8 марта, а готовый выстиранный и высушенный плед убрала в шкаф десятого апреля. Юрка родился двенадцатого.
Плед


Плед связан крючком и состоит из 100 "бабушкиных квадратов". Я предполагала, что квадраты будут со стороной 10 см, а плед, соответственно, 100x100 см. По факту квадраты оказались несколько меньше, и даже с учетом обвязки по периметру сторона пледа получилась около 90 см. Впрочем, оказалось, что и такого размера вполне достаточно, чтобы завернуть ребёнка. В процессе вязания не раз посещала мысль, что плед - это не очень практично, и лучше бы вязать кофточки-костюмчики (а хотелось почему-то вязать именно плед!) К счастью, такие опасения не подтвердились, и плед использовался очень активно, Юрка в нем спал-гулял и им укрывался и дома, и на балконе, и на улице. А сейчас пледик живет в машине, и в дальних поездках иногда согревает и взрослых пассажиров.
Таким образом, какой-то опыт есть, и желание его повторить - огромное.
Мечта связать плед на спицах появилась у меня, когда я увидела книгу Самые красивые пледы и одеяльца. И больше всего захотелось связать именно плед - "витрину узоров". Но для такой работы нужен повод... и пока такого повода нет.
Совсем недавно, этой осенью, я прочитала книгу Элизабет Циммерман "Вязание без слез". Кто читал - поймет. Я знакома со спицами уже двадцать лет, знакома - спасибо маме! - хорошо, и вдруг узнала, что МОЖНО вязать (и многие женщины вяжут!)... по-другому! О том, на что вдохновила меня эта книга, я ещё, надеюсь, напишу (когда закончу...)
От Циммерман я, разумеется, плавно перешла к "Вязанию сверху" Барбары Уокер. И мне очень, ну просто ОЧЕНЬ захотелось научиться вязать... как бы это сказать... "по-американски"!
И вдруг - такой шанс! Такой проект! Это не совпадение, это судьба!
Супруг дал согласие и на плед, и на появление в нашем доме ЕЩЁ трех килограммов пряжи. Осталось эту пряжу выбрать и приобрести.
Я решила, что хочу шерсть. Хочу superwash, потому что ну как я буду стирать двух- или трехкилограммовый плед вручную? И выбрала Vita Candy - из давно и случайно купленного моточка этой пряжи я вязала совсем недавно и осталась довольна процессом и результатом. А вот сегодня почитала комментарии - и снова вся в сомнениях.
С финансами у меня сейчас, перед отпуском... ну, понятно, как. Решила, что МНЕ на Новый год Дед Мороз принесет именно пряжу на плед. Если, конечно, к этому времени меня и правда не исключат из группы.
Пока я внимательно читаю все посты проекта и комментарии к ним, стесняюсь отвечать на вопросы новичков, потому что без пряжи не чувствую себя полноценной участницей, и ещё перевожу (то есть пытаюсь переводить) заметки о вязании больше всего понравившейся мне реализации этого пледа на Раверли вот здесь.
И даже вот так, вприглядку, появилось у меня немножко вопросов без ответов... Во-первых, а как такой плед будет выглядеть с изнанки? (может, где-то и есть такие фотографии, но я пока не нашла), Во-вторых, помню по крючковому пледу: вязать квадратики - легко и весело, а вот собрать и спрятать "хвостики",,, И вот кто бы подсказал, может, оставлять "хвостики" подлиннее? вдруг они пригодятся при сборке? или, наоборот, сразу прятать, чтобы не оставлять ВСЮ эту "приятную" работу на самый конец? и какие края (наборный, закрывающий и кромка) подойдут лучше всего именно с учетом последующей сборки? впрочем, про это как раз немного говорили...

...А вообще сегодня очень печальный для меня день - сегодня умерла наша кошка Лаппа, красавица и умница. Я всё понимаю, и десять лет, и болела она последние месяцы, и врачи не обнадеживали. Но пока не могу привыкнуть к мысли, что её больше с нами нет.



  • 1
шепотом: Шерсть не надо стирать)

Спасибо! Теоретически я знаю об этом - у Вас и прочитала! Поверить трудно, но буду стараться :) И если проветривание кофты/свитера я как-то представила, то с пледом пока не очень получается - ведь если использовать его как покрывало, то на нем неизбежно будет скапливаться пыль, как же её удалять? И в так полюбившейся мне книге "Вязание без слез" Элизабет Циммерман отдельно рассматривает вопрос стирки свитеров, а ведь она вязала как раз из шерсти: "Когда-то я считала, что в прежние времена жили невероятно аккуратные вязальщицы, поскольку все старинные свитера в музеях выглядят потрясающе. Теперь-то я понимаю, что, скорее всего, вязали они, как и я, не то чтобы безупречно. Это Время, великий нивелировщик, довело их работы до совершенства – время и множество стирок." Поэтому хотелось бы оставить за собой такую возможность.

Да, согласна, я все же рееедко стираю.
Пыль проветриваю и вытряхиваю. часто.
У меня даже подгузник на дите (надевается на подгузнник с хлопка) из шерсти. Стирала раз в год, если не реже

Ношу ежедневно, разве что не в июле, нижнее шерстяное белье. Вот его стираю, раза два в год. И если пятна. Вот недавно мохеровый плед "постирала" - прополаскала на щадящей программе в машине, лет 10 этого не делала. Регулярно выхлапываю и все.
За шерстью другой уход, ее нужно регулярно проветривать.
И да, мне кажется Моя абажаемая Циммерманн, все же сделала предположение. А я когда была например в Исландии реально видела свитер который был переношен заношен 10 поколениями детей, связанный еще прабабкой и стиран только 1 ! раз, сразу после вязки.) А выглядел нормально соверщенно!
И это не единственный случай который я знаю.

А как ваш перевод почитать? Ходила по вашей ссылке на Раверли, но ничего не поняла(

Я напишу письмо автору заметок о вязании пледа - не возражает ли она против того, чтобы я выложила перевод у себя в блоге. И, конечно, я не всё ещё перевела - только "вступление" и записи о вязании первых квадратиков, тех, которые мы сейчас вяжем. Если/как только автор разрешит - с радостью поделюсь тем, что уже есть. И ещё для меня очень ценными являются её фотографии всех квадратиков, строго по порядку. Вот, например, фотографии квадратов с первого по восьмой! (видно?)

Мы с дочкой тоже с удовольствием рассматриваем эти квадратики :) А ответила ли Вам автор по поводу перевода?

Да!!! Как раз сегодня утром мне пришел ответ с разрешением сделать и опубликовать перевод, так что у меня прямо праздник! Больше всего я пока рада, что автор правильно поняла мое письмо на английском (если с английского на русский я что-то могу, то наоборот почти не умею, даже мужа просила помочь). Так что готовлю-причесываю первую "порцию"!
Я с ещё большим удовольствием рассматриваю те самые квадратики на фликре, ДО влажно-тепловой обработки. Они там куда менее аккуратные (прямо почти как мои!), а какая красота в итоге получилась! Очень вдохновляет!

Чудесно! :) И рада за Ваше удавшееся общение :) Я тоже иногда (да почти вседа) смущаюсь, перед общением на английском :) А вот про фото необработанных квадратиков я не знала, с удовольствием посмотрю, спасибо :)

Глянула фото не отпаренных - и так довольна! Значит, и у меня будет красивый результат :)

Начинаю публиковать перевод

  • 1
?

Log in

No account? Create an account