Previous Entry Share Next Entry
Мультиварочное
appmain
Сегодня в ленте в блоге i_lara обсуждают "Кому и зачем нужна мультиварка". Я очень редко разрешаю себе комментарии в дневниках тех, кто меня не знает, но тут рискнула вставить свои "пять копеек". И вот, вдохновленная ответом автора, решила написать развернутое "сочинение" (пусть даже и для себя!) на тему "Мультиварка и я".



О существовании и назначении мультиварок я узнала на форуме СибМамы, в теме для общения мам малышей роддома "Авиценна". Да, так получилось, что я рожала в единственном в Новосибирске частном роддоме. Общественное мнение считает это "удовольствием для богатых". Доля правды в этом, наверное, есть - я даже сомневаюсь, были ли до нас в роддоме клиенты, не имеющие машины и ни разу не отдыхавшие за границей - просто потому, что ещё на всё это не заработали. И в теме форума, о которой я говорю, в основном общаются женщины из семей куда более, скажем так, финансово состоятельных, чем наша. Это, кстати, стало одной из причин, по которым я решила временно за темой не следить - не доросла ещё до уровня, чтобы "не сравнивать". Однако я очень благодарна участницам за всё то полезное, что успела там узнать. Вот, например, о мультиварке.

В основном там мультиварки хвалили. Кто-то говорил, что уже не представляет, как жили бы без нее, и всё в таком духе. Кто-то собирался покупать и спрашивал совета в выборе модели. Только одна мама написала, что мультиварка у нее есть и стоит без дела. Она и предложила своей подруге, планирующей покупку: "Да ты возьми у меня на время, попробуй. Может, тебе и не надо". Вы догадались уже, что было дальше? Правильно! "И мне, и мне, и мне!" - и вот уже "авиценновские сибмамы" записываются в очередь на тест-драйв мультиварки. Я в этот список проситься, конечно, не стала. Но задумалась.

Было это почти год назад, поздней осенью. Каждое утро Юрка завтракал кашей. Завтракать он хотел сразу, как только вставал (я, кстати, хотела того же самого). Каша чаще всего была манной, то есть самой быстрой в приготовлении. Да, теперь педиатры её не любят. А вот я с детства люблю. И Юрка ел - только подноси. Но, во-первых, Юрка категорически не ел и до сих пор не ест и не пьет ничего горячего. Только теплое, причем, на мой взгяд, ближе к чуть теплому. Поэтому кашу требовалось не только сварить, но и остудить - под возмущенные крики ребёнка, который видит, что "уже готово". А во-вторых - я всё же хотела разнообразия в нашем утреннем меню.
А после Нового года получилось организовать "тест-драйв" и для нас. Мамина коллега тоже приобрела мультиварку, осталась не очень довольна и согласилась дать нам не недельку.
Через неделю мы купили свою. Точно такую же, Panasonic SR-TMH10. Потому что у нее есть отдельная функция "Молочная каша". Потому что мне подходит такой объем чаши. Потому что именно эту модель я видела "в деле", и результат меня устроил.
С тех пор я польуюсь мультиваркой почти каждый день, а иногда и не по одному разу.

В основном, как я планировала, мультиварка используется для приготовления утренней каши. Видов каш у нас набралось как раз семь, по числу дней недели: овсянная, кукурузная, гречневая, пшенная, ячневая, пшеничная и рисовая. Гречневую я стала варить без молока, на воде, в режиме "гречка" - в таком виде её согласен есть на завтрак муж. Наверное, можно было бы варить ещё перловую, но... от одного вида перловки в любом виде мне становится дурно.

Чаша рассчитана на максимальный объем 1 литр. Кстати, оказалось, что "маленькую" Panasonic ещё и не в каждом магазине найдешь. Когда тушу или запекаю - иногда, конечно, хочется, чтобы помещалось побольше. Зато минимально разрешенная в инструкции порция молочной каши рассчитана на 2 "мультистакана" молока, то есть 320 мл. В итоге получается тарелка "с верхом" - на мой взгляд, нормальная взрослая порция. Нам с сыном вдвоем больше не съесть. В стандартной модели объемом 1.8 литра эта минимальная порция в два раза больше - не знаю, чтобы я делала с "лишней" кашей.

Молоко и крупу я "загружаю" с вечера и ставлю "отсроченный запуск". Конечно, меня тоже волновал вопрос - а молоко не прокиснет? Утешала себя аргументами с "мультиварочных" форумов - об эффекте термоса, благодаря которому молоко останется холодным до начала приготовления. Да, несколько раз летом мне приходилось вытряхивать абсолютно несъедобное нечто из свернувшегося молока, но, похоже, это молоко было подкисшим уже в бутылке. И это были единичные случаи - не больше пяти раз за всё время.

Не будет ли молочная каша пригорать без помешивания? Может быть, я что-то неправильно делаю, но иногда часть крупы "прихватывается" ко дну. Сейчас такое происходит реже и меньше - во-первых, я (по совету в инструкции) стала очень тщательно промывать всю крупу - даже овсяные хлопья "Геркулес", даже крупу из пакетиков, а во-вторых, уменьшила количество крупы относительно рекомендуемого (к тому же полужидкие каши и мне, и сыну нравятся больше, чем вязкие). Единственная крупа, которую я беру строго по рецепту и даже чуть-чуть больше - овсянка.

Не сбежит ли? Нет, не сбегает никогда, но...

Легко ли мыть? Чашу мыть действительно очень легко, но, согласно инструкции, её нельзя мыть в посудомоечной машине, а это для меня всё-таки "минус". Съемные детали моются тоже проще простого, к тому же их я с чистой совестью могу доверить и "посудомойке". Вот с внутренней частью крышки сложнее. Да, согласно инструкции достаточно всего лишь протереть влажной губкой. Чаще всего так и есть. Но вот овсянная каша в процессе приготовления, похоже, сильно пенится - и порой внутреннюю часть крышки мне приходилось долго и утомительно оттирать (а забившиеся отверстия для выхода пара - прочищать зубочисткой). Было бы это съемным - другое дело. Впрочем, для меня вообще полноценно помыть означает помыть под проточной водой (я потому и плиту чистить не люблю), так что может, я придираюсь, А с овсянкой я нашла выход - ставлю сверху чашку для варки на пару, и она принимает на себя "основной удар". Её-то уж я запросто отмою.

Один из аргументов в пользу мультиварки который я читала - о запахе. О том, что кухня и хозяйка не пропитываются запахом того, что готовится в мультиварке. Возможно. Хотя запах приготовленной каши я утром прекрасно чувствую, хотя мультиварку ещё не открыли. Но вот сама мультиварка, конечно, запахом пропитывается, куда ж без этого. Чашу я, конечно, отмою. А крышку и прочие несъемные внутренности? Иногда мне кажется, что я чувствую в утренней молочной каше нотку запаха плова, приготовленного накануне. Но, может, я олять придираюсь.

Прочное ли покрытие? Я обращаюсь с чашей очень бережно, и пока заметных глазу повреждений нет.
 
Вкусно ли? Мне кажется, каши получаются как в качественном общепите. Как, например, в санатории. Или вот я в ДКБ лежала - там примерно такие на завтрак приносили. Если даже я (а я готовлю, честно скажу, средненько) сварю традиционным способом, на плите в кастрюльке - мне будет вкуснее. Сын на словах сравнить ещё не может, но чтобы "моё" он ел лучше - не замечала. По составу он каши прекрасно различает, есть у него любимые и нелюбимые, а по способу приготовления - пока нет (сейчас ему два с половиной года). А больше я молочной кашей из мультиварки никого не угощала (впрочем, нет, угощала маму кукурузной, но мама кукурузную кашу тогда первый раз в жизни пробовала).

Нашлось ли место на кухне? Да, мультиварка очень удачно встала на место блендера, который "ушел" в кухонный шкаф с тех пор, как сын научился жевать и категорически отказался от любой пюреобразной пищи.

Что ещё я готовлю в мультиварке? Плов с курицей (в смысле, это программа называется "плов", а блюдо я честно называю "псевдоплов", то есть никакой это не плов, но на вкус мне нравится, хотя вообще я рис не очень люблю). Рис с овощами и просто разные тушеные овощи (муж - вегетарианец). Тефтели. "Жареную" (фактически - печеную, в режиме "Выпечка") картошку - просто так или с грибами (мужу именно это блюдо из мультиварки нравится больше, чем "со сковородки", потому что "не так жирно"), Яблочную шарлотку. Ну и, конечно, всё, что нужно приготовить на пару - пароварки у меня нет и не было.

Каких функций мне не хватает в мультиварке? Не знаю... но точно знаю две функции, которые хотела бы отключить, пусть даже "навсегда", чтобы их совсем не было! Во-первых, автоматический переход в режим подогрева по окончании приготовления. Не нужен он мне, и тут я не оригинальна (читала, что некоторые ради этого мультиварку в сеть через отдельный таймер подключают), А во-вторых - звуковой сигнал по окончании приготовления. Сын утром просыпается не всегда в одно время - плюс-минус туда-сюда до получаса, а то и больше. А мультиварка нет чтобы тихонечко "муркнуть", как моя умница посудомоечная машина - пронзительно пищит, да раз шесть подряд! И вот от этого писка иногда просыпается сын, и почти всегда - я. А я с детства будильники ненавижу, хоть и не пользовалась ими почти!

Что-то меня почитать, так сплошные недостатки у мультиварки получаются, а ведь на самом деле я очень рада, что именно сейчас она у меня есть. Потому что нам всем нужен завтрак, обед и ужин. И убираться в квартире нужно тоже. Потому что я хоть и из дома, но работаю - два часа в день. Потому что с ребёнком надо заниматься, играть и гулять. Потому что я, эгоистка такая, ещё и "для себя" каким-никаким "творчеством" заниматься хочу - связать там что-нибудь, или вышить, или кусудаму сложить... или вот хоть такое "сочинение" написать.

Мультиварка - просто электрокастрюля с таймером. И есть у меня иррациональное чувство, что блюда из неё чем-то подобны полуфабрикатам. С той разницей, что по составу они как раз "правильные" и уж точно не вредные. Наоборот, вполне себе диетические... вот недаром же они мне чем-то больничную еду напоминают. Хотя, опять же, может, я просто что-то неправильно делаю.

Еда из мультиварки для меня - просто еда. А "настоящая" домашняя еда - это больше. Это как связанное или сшитое мною для мужа и сына - не только одежда, и но и "оберег от всякого лиха". Но ведь связать и сшить я могу и умею очень немногое. А могла бы не уметь вообще - значит, нашла бы другой путь

Всё, спать! Завтра мультиварка пропищит, что новый день начался. И, да, каша готова. По четвергам у нас - пшенная :).


?

Log in

No account? Create an account